HOME同友会ニュース行事案内

岡山南支部12月例会

岡山南支部12月例会

  テーマ:まるみ麹本店、食へのこだわり 
~地域に必要とされる企業であり続けるために~
報告者:㈲まるみ麹本店 代表取締役 山辺 啓三氏(吉備高原支部・支部長)
日 時:12月20日(木) 18:30~21:30
会 場:岡山シティホテル厚生町
参加費:無料

 戦後、先代社長の父が醬油屋を始めます。簡単に作れると始めましたが、食べることもままならない時代の中で原材料にこだわる事も出来ず、お客様から「薬くさい」とクレームがあり、自社での麹づくりを始めたことで味噌を作るようになります。
 時代の移りかわりにより、兼業農家が増え、科学肥料や農薬を使用した原材料が増えます。農薬を使ったお米は蒸し上げた後の保水性が悪く、麹菌の増殖が不十分となります。事業を受け継いだ山辺氏はより自然な原材料を求めるようになり、自然環境への関心を高めていきます。「良い作物を育てるには良い土壌を作ること、良い土壌を作るには良い水が必要。良い水は山や川をきれいにしなければ出来ない。山や川をきれいにするということは、地域を大切にすること」と山辺氏。
 時代と共に変わりゆく環境に対応しながら地域と共にあゆむ、まるみ麹本店の取り組みを報告していただきます。

▲ このページの先頭にもどる

公開行事案内へ

入会案内へ

トップページに戻る

同友会ニュースのインデックスへ

同友会とは?へ

岡山同友会とは?へ

活動内容へ

所在地・連絡先へ

個人情報保護方針

対外情報発信についてのガイドライン

リンク集へ

同友会活動システムイードウユウへ
中小企業家同友会共同求人サイトジョブウェイへ
中小企業家同友会全国協議会のサイトへ
同友会会員企業検索のページへ