ホームページをリニューアルしました。是非ブックマークにご登録ください。

岡山南支部2月例会「140年の伝統を礎に今、家業から企業へ ~時代を超えて生き残る強い会社を目指して~」(報告者:マクドナルド吉延洋子氏)

岡山南支部2月例会

テーマ:140年の伝統を礎に今、家業から企業へ
     ~時代を超えて生き残る強い会社を目指して~
報告者:(有)福井堂 代表取締役 マクドナルド吉延洋子氏

日 時:2月28日(木)18:30~21:30
会 場:岡山シティホテル厚生町
参加費:無料

 三人姉妹の長女として老舗の和菓子屋で育った吉延氏。短大卒業後、大阪の製菓専門学校でお菓子作りを学びます。一旦、家に帰りお店を手伝うのですが、好きな事をしたいと思いワーキングホリデーを利用してカナダへ1年間の留学に行きます。後に御主人となるクリスさんと知り合います。
 先代の父親からの電話で帰国し、後継者としての道を歩き始めます。当時のバブル崩壊で売り上げは落ちる一方の中、OEM、インターネット販売に社員と共に力を注ぎます。備前信用金庫さんの紹介で同友会に入会。すぐに経営指針成文化研修会に参加。経営者として一体何をすればいいんだろう…。と悩むうちに会社を存続させて行くためには、“家業”から“企業”へと変革して行かなくてはならないと気づきます。その思いを基に経営指針書を作成し、発表しました。…が、実はここからが経営者としての覚悟を試される試練の道の始まりだったのです。
 (有)福井堂八代目として守るべきもの、会社存続のために今の時代を乗り越える為に必要な変えていくべきものとは一体何なのでしょうか。
吉延氏の報告から、会社存続には何が大事なのか、一緒に学びましょう。
 

タイトルとURLをコピーしました